Januar 2020

Im Monat Januar 2020 berichtet die Bürgerstiftung aktuell über die Unterstützung bei verschiedenen Aktionen und Maßnahmen:

• Mit einem größeren Zuschuss an den OASE-Kreis sorgt die Bürgerstiftung wieder mit dafür, dass die von der Familie Schulz organisierten Badefahrten zum Solemar Bad Dürrheim auch im Jahr 2020 für die teilnehmenden Seniorinnen und Senioren in einem bezahlbaren Rahmen bleiben.
  • Die von Kantor M° Zeno Bianchini ins Leben gerufene und geleitete „Stockacher internationale Orgelkonzertreihe“ stellt einen wichtigen Teil des musikalischen Lebens der Stadt Stockach dar. Da mit den Spenden der Konzertbesucher die entstehenden Gesamtkosten nicht gedeckt werden können, unterstützt die Bürgerstiftung diese Konzertreihe auch im Jahr 2020 finanziell.
  • Durch die Bezahlung eines Schulergometers unterstützt die Bürgerstiftung die pädagogische Arbeit der Goldäckerschule mit Kindern, die einen großen Bewegungsdrang auch während den Unterrichtszeiten haben. So haben die Kinder die Möglichkeit, ihre körperliche Unruhe parallel zur Arbeit mit dem Kopf auszuleben, um sich konzentrieren zu können. Für viele Lerninhalte ist jedoch das Arbeiten an einem Tisch erforderlich. Dafür bietet der Ergometer mit integrierter Arbeitsfläche ideale Möglichkeiten. Rektorin Daniela Hauhut berichtet über durchweg positive Erfahrungen beim Einsatz dieses Gerätes während des Unterrichts.

Mit dem von der Bürgerstiftung für die Goldäckerschule finanzierten Schulergometer sind abgebildet (von links): Renate Rösgen (Bürgerstiftung), Rektorin Daniela Hauhut, Lehrer Werner Jung, Franziska Stockburger (Schulförderverein), Schülerin Tiziana Peragini und Manfred Peter (Bürgerstiftung). Mit einem Klick ins Bild können Sie es vergrößern.

Februar 2020

Im Monat Februar 2020 berichtet die Bürgerstiftung aktuell über die Unterstützung bei verschiedenen Aktionen und Maßnahmen:

• Sehr gerne unterstützte die Bürgerstiftung die Mitmachaktion des Umweltzentrums Stockach unter dem Motto „Wir schneiden die Nellenburg frei“. Unter der Anleitung der Leiterin des Umweltzentrums, Sabrina Molkenthin, schnitten vor allem freiwillige Helfer Büsche und Bäume zurück, um die Mauerreste der Nellenburgruine wieder sichtbar zu machen. Dabei übernahm die Bürgerstiftung die Anschaffungskosten weiterer erforderlicher Schneidewerkzeuge und Arbeitsgeräte.
  • Rechtzeitig vor dem Beginn der ersten Unternehmungen gab die Bürgerstiftung dem Altenwerk St. Michael Hindelwangen die Zusage der finanziellen Unterstützung der Ausflugsfahrten. Dieter Klumpp hat mit seinem Team auch für 2020 wieder ein abwechslungsreiches und interessantes Programm zusammengestellt, das von vielen Seniorinnen und Senioren aus Stockach gerne wahrgenommen wird. So führen die ersten Fahrten bereits ab März zum Bussen in Oberschwaben, nach Langenargen am Bodensee und dann nach Heitersheim zum Spargelessen. Bis einschließlich November findet jeden Monat eine Fahrt zu einem schönen Ziel mit Einkehr in gemütlicher Runde statt.
  • Mit der Übernahme eines großen Teils der Anschaffungskosten für ein neues Schlagzeug fördert die Bürgerstiftung die Jungmusik – Arbeitsgemeinschaft Hoppetenzell, Zizenhausen, Mahlspüren im Hegau und Raithaslach. Dadurch unterstützt die Bürgerstiftung diese sehr sinnvolle Spielgemeinschaft mit 23 Kindern und Jugendlichen aus vier Ortsteilen, die von der Dirigentin Elisabeth Wenger geleitet wird.

Bei der Übergabe des neuen Schlagzeugs an die Jungmusik in Mahlspüren i.Hg. sind abgebildet (von links): Manfred Peter und Karin Bacher von der Bürgerstiftung, die Jungmusiker Sebastian Wolter, Jan Specht und Julia Restle, Roman Baschnagel (Dirigent des Musikvereins Mahlspüren i.Hg.) sowie Elisabeth Wenger (Dirigentin der Jungmusik – Spielgemeinschaft HoZiMaRa). Mit einem Klick auf das Bild können Sie es vergrößern.

März 2020

Im Monat März 2020 berichtet die Bürgerstiftung aktuell über die Unterstützung bei verschiedenen Aktionen und Maßnahmen:

• Durch die derzeit für den Stockacher Tafelladen schwierige Versorgungssituation mit Lebensmitteln bedingt, spendet die Bürgerstiftung in einer Sonderaktion Milch, Sonnenblumenöl, Mehl und Zucker an die Tafel. Auch bei der Ausstattung mit Desinfektionsmitteln konnte die Bürgerstiftung kurzfristig aushelfen.
  • Im Rahmen der Jubiläumssaison „30 Jahre Stockacher Meisterkonzerte“ unterstützt die Bürgerstiftung die kommende Konzertreihe und ein zusätzliches Konzert mit einem größeren Betrag. Die Unterstützung dieses kulturellen Angebotes in Stockach ist der Bürgerstiftung ein besonderes Anliegen.
  • Mit der Zusage der Übernahme der Kosten für 23 neue Trainingsanzüge für die Aerobic-Abteilung des Turnvereins Jahn Zizenhausen unterstützt die Bürgerstiftung die engagierte und erfolgreiche Kinder- und Jugendarbeit des Vereins. Momentan trainieren ca. 120 Kinder und Jugendliche 1 – 4 mal pro Woche, von denen derzeit 23 Sportlerinnen an besonderen Trainingsmaßnahmen und Wettkämpfen teilnehmen. Für den Verein ist die Beschaffung neuer Trainingsanzüge für diese 23 Sportlerinnen sehr dringend, da sie aus ihrer alten Trainingskleidung herausgewachsen sind. Bei den Wettkämpfen sollen sie zudem ein einheitliches Bild abgeben.

Ein Foto konnte bei der derzeitigen Kontaktsituation nicht gemacht werden.